Стабилизированные цветы: уход и применение в интерьере

Цветы и растения 140 просмотров
Стабилизированные цветы: уход и применение в интерьере

Считается, что такие растения не вянут, не осыпаются и не нуждаются в воде и обрезке. Так ли это? Давайте вместе разберемся, что такое стабилизированные цветы, и расскажем, как новый тренд во флористике можно использовать в интерьере.

Что такое стабилизированные цветы и растения

Стабилизированные цветы и растения — это живые ветки, листья, бутоны, которые прошли специальную обработку составом на основе глицерина. Поэтому они могут долго сохранять свой первоначальный вид даже без воды.

Преимущества стабилизированных цветов:

  • красивый внешний вид на протяжении нескольких лет, а не дней;
  • подходят для подарка и для украшения собственного интерьера или офиса;
  • не нужен особый уход, невосприимчивы к болезням;
  • легко хранить и транспортировать;
  • безопасны как для человека, так и для животного благодаря гипоаллергенности.

Еще один плюс таких растений в том, что у них широкая цветовая гамма, добиться которой можно с помощью окрашивания.

Композиция из стабилизированных цветов с гортензиями, розами и амарантом

Как делают стабилизированные цветы

Метод стабилизации — это замена сока растений на раствор, который создают на основе глицерина.

Для получения красивой композиции цветы и другие растения срезают, помещают в специальное оборудование, где выкачивают влагу. На следующем этапе готовят состав на основе глицерина, и напитывают им растения. Это помогает придать подготовленным цветам прочность и эластичность. Затем им придают форму и окрашивают в нужные оттенки с помощью пищевых красителей, обрабатывают антистатическими и антибактериальными средствами.

При выборе растения флористы учитывают, что некоторые могут менять свой цвет в процессе обработки. Например, эвкалипт становится коричневым с зеленым отливом, листья бука чернеют, мушмула, маслина душистая и магнолия приобретают бурый оттенок. Чтобы из них получить красивые композиции, сначала их обесцвечивают, а затем раскрашивают вручную или добавляют краситель в состав с глицерином.

Количество состава и период обработки зависит от растения.

Композиция из стабилизированных цветов в вазе

Какие цветы можно стабилизировать

Для процесса стабилизации лучше подходят цветы с плотными, упругими стеблями и лепестками. Например, розы, герберы, лилии, орхидеи, лаванда, хризантемы, тюльпаны. Также подходят лишайник ягель, мох скандинавский, папоротник, пальмовый лист, берграсс, эвкалипт.

А вот такие цветы, как пион, ландыш, подсолнух, одуванчик для консервирования не подходят, у них слишком тонкие и нежные лепестки. В процессе стабилизации они могут испортиться.

Сколько простоят стабилизированные цветы

При соблюдении простых рекомендаций стабилизированные цветы хранятся больше года:

  • Мох проживет около 5–6 лет. После этого срока он может начать темнеть, терять эластичность.
  • Стабилизированная зелень простоит около 2 лет.
  • Розы и другие цветы с крупными стеблями сохраняют свой вид до 2 лет, но при соблюдении правил ухода может простоять и дольше.

Также популярность набирают стабилизированные деревья. И у них самый длительный срок службы — около 10 лет.

Журнальный столик с каленым стеклом, подсветкой и наполнением 55×55см

Стабилизированные цветы: как ухаживать

Стабилизированные растения не привередливы. Но чтобы они дольше сохранились, нужно:

  • Следить за влажностью. Такие растения плохо переносят чрезмерную влагу и слишком сухой воздух. Оптимальный вариант — 60–80%. Поливать, опрыскивать или протирать влажной тряпкой их нельзя, так как они могут потерять свой декоративный вид.
  • Соблюдать температурный режим. Резкие перепады тоже не пойдут им на пользу. Оптимальна стабильная температура от +5 градусов до +35.
  • Не допускать попадания прямых солнечных лучей. Длительное воздействие ультрафиолета может привести к потере цвета растений.

В остальном они неприхотливы. Единственный уход за стабилизированными цветами — удаление пыли. Для этого смахивают ее кисточкой или сдувают феном. Но даже это не нужно делать часто, так как стабилизированные растения не накапливают статического электричества, а поэтому пыль на них практически не собирается.

Картина из стабилизированного мха для Rolls-Royce

Стабилизированные растения в интерьере

Из стабилизированных цветов и растений делают панно, букеты, картины, скульптуры, венки. Например, из скандинавского мха создают горизонтальные и вертикальные композиции. Из него делают:

  • Настенные панно в виде логотипов и картин.Стабилизированный мох окрашивают в различные цвета, помещают в специальную раму, и он становится хорошим фоном для композиций из таких же забальзамированных цветов, листьев.
    В бутике Newflora можно сделать панно из стабилизрованного мха на заказ, например, с логотипом компании.
  • Фитостены. Для этого по всей поверхности стены устанавливают панели изо мха. У них не только экологичный внешний вид, но еще и хорошие звукоизолирующие свойства.
  • Предметы интерьера. С применением стабилизированного мха можно сделать, например, необычный журнальный столик.

Еще один тренд — композиции из стабилизированных цветов. Они подходят не только для частных интерьеров, но и для кафе, СПА-салонов, ресторанов. Бальзамированные цветы не рассыпаются, не портятся, приятные на ощупь и при этом сохраняют свежесть.

Еще один вариант долговечных цветов — роза в колбе. На ее создание флористов вдохновила сказка «Красавица и Чудовище». На подставке под стеклянным колпаком — одинокий цветок, который потерял несколько лепестков. Розы могут быть разного цвета. Другой вариант — из сказки «Маленький принц». Такая роза как бы растет из земли, эффект достигли благодаря зеленой траве на подставке. Для сохранения его внешнего вида лучше не снимать стеклянную колбу-футляр. Так цветок простоит до 2–3 лет.

Долго своим привлекательным внешним видом будут радовать и сухоцветы. Например, элегантно будут смотреться букеты из кортадерии. В Newflora вы сможете найти сухоцветы на любой вкус: ветки хлопка, лаванды, эвкалипта, вербы, пальмовых листьев.

Применение стабилизированных цветов в офисах

Стабилизированные цветы особенно часто используют для офиса. В рабочую обстановку покупать живые цветы не всегда уместно и целесообразно. Из-за отсутствия должного ухода, недостатка света, регулярного полива и периодического внесения удобрения цветы в горшках живут обычно не слишком долго. А законсервированные растения и сухоцветы помогут озеленить рабочее пространство, но при этом не требуют слишком много внимания к себе. Здесь будут хорошо смотреться панно из мхов, картины из стабилизированных цветов.

Если вы все же ищете живые растения для офиса, обращайтесь в Newflora. Унас есть все, чтобы сделать ваше рабочее место неповторимым: фикусы, орхидеи, кактусы, драцены и многое другое.

Частые вопросы

Многих интересует, уместно ли дарить «законсервированные» растения, чем они отличаются от сухоцветов, надо ли их подрезать, есть ли у них запах.

Чем отличаются стабилизированные цветы от сухоцветов?

Стабилизированные цветы — натуральные растения, которые обрабатывают раствором на основе глицерина. За счет этого они могут простоять несколько лет и не потерять внешний вид. А сухоцветы — это также натуральные растения, но засушенные. Они более хрупкие и стоят не так долго, примерно год. Такой цветочный декор создают за счет высушивания листьев, бутонов и веток. Делать это можно разными способами: в вазе естественным путем, в духовке, методом прессования, между листами бумаги. Но далеко не из каждого цветка можно сделать сухоцвет. Есть те, что теряют свой внешний вид, становятся хрупкими и приобретают неприятный запах. Например, лилии, каллы, орхидеи — у них слишком толстые лепестки, которые плохо поддаются засушиванию.

Шляпная коробка сухоцветов с подсолнухами, розами и пионами

Можно ли дарить стабилизированные цветы?

Да, можно. Это обычные цветы, которые пропитали бальзамирующим составом. Внешне они ничем не отличаются от свежих. Это хороший подарок, который долго будет напоминать о вас.

Можно ли подрезать стабилизированные цветы?

Стабилизированные цветы не нужно обрезать. Это полностью готовая композиция.

Пахнут ли стабилизированные цветы?

Сами по себе стабилизированные растения не пахнут. Но в композицию можно добавить аромамасла и вернуть им цветочный аромат.

Главная
Избранное
Корзина