Виды пальм для дома и не только

Цветы и растения 243 просмотра
Виды пальм для дома и не только

Чтобы дома или на работе была возможность отдохнуть от повседневных дел и насладиться зеленью, можно сделать уютный уголок или даже миниатюрный сад из комнатных цветов в виде пальм. Эти изящные растения добавят тропической атмосферы и уюта в интерьер. При этом они не только красивые, но и приносят пользу здоровью: очищают воздух от вредных веществ.

В этой статье рассмотрим важные детали ухода за комнатными пальмами, чтобы вы смогли подобрать лучший для себя вариант.

Почему пальмы так популярны в интерьере

Для создания зеленой зоны дома, в офисах и других помещениях часто выбирают пальмы. Их основные преимущества:


  • Обилие зеленых листьев добавляет свежести комнате. Растения могут привнести нотку экзотики и дополнить интерьер, особенно если дизайн помещения с тропическими или флористическими мотивами.
  • Пальмы — отличные очистители воздуха. Они очищают воздух от токсинов и загрязнений, улучшая его качество.
  • Некоторые виды пальмы, такие как макрозамия и драцена, довольно устойчивы к перепадам температур, недостатку света.

Многообразие размеров, форм и видов тропических пальм позволит подобрать растение под разные требования и стиль интерьера.

Где лучше расположить пальму

При выборе места для горшка с домашней пальмой важно, чтобы на растение попадало достаточно света. Пальмы любят яркое непрямое освещение.

Подойдут места возле окон в восточной, южной или юго-западной части квартиры. Горшок нужно установить на небольшом расстоянии (до одного метра) от окна, чтобы солнечные лучи не повредили листья. Если комната «смотрит» на север, то устанавливают дополнительное освещение.

Помимо традиционных мест, например, гостиной, спальни или кухни, все виды тропических пальм ставят:


  • В ванной. Декоративные пальмы легко переносят высокую влажность, а поэтому хорошо будут чувствовать себя в ванной. Можно поэкспериментировать и создать в этой части жилья настоящий тропический рай. Однако нужно еще и обеспечить хорошую освещенность растениям. Для этого можно установить специальные лампы лампы.
  • На балконе или лоджии. Такой вариант размещения домашних пальм подходит тем, кто живет в теплом климате или если в помещении есть отопление. Но перед тем как отнести растения на балкон, следует заранее подумать об их защите от прямых солнечных лучей и сквозняков.

Пальмы подходят для декора любой части квартиры, где не хватает зелени. Главное — учитывать условия для растения: уровень влажности, особенности освещения.

Комнатные пальмы: виды и уход

Ищете, какие виды пальм подходят лучше всего для дома? Мы составили список этих неприхотливых комнатных растений. Их можно купить на нашем сайте с доставкой.

Драцена

Драцена

Это вечнозеленая пальма, которая живет примерно 15 лет. За это время она вырастает до трех метров в высоту. Драцена относится к тем видам растений, которые подойдут для новичков. Она не требует особого ухода, может простить небольшие ошибки.


Полив: нужен примерно каждые три дня — нельзя допускать пересыхания почвы.


Влажность воздуха: повышенная (50–65%). Для лучшего роста лучше регулярно опрыскивать листья или поставить рядом увлажнитель, емкость с водой.


Особенности ухода: нужно регулярно «подкармливать» цветок (каждые две недели). Для этого в горшок вносят удобрения с микро- и макроэлементами. Период подкормки — с апреля по октябрь.


Обратите внимание, что драцены лучше ставить в недоступные места для детей и животных: сок растения опасен при употреблении в пищу.

Юкка

Юкка

Это растение еще известно как «джинсовое дерево». Такое название ему дали из-за того, что во времена изготовления первых джинсов его волокна использовали в производстве.


Юкка — многолетнее растение с деревянистым стволом и полосатыми листьями, которое в условиях квартиры вырастает до четырех метров высоту.

А вы знали, что юкка может очищать воздух от формальдегида, бензола, ксилола и трихлорэтилена?

Это красивый вид пальм, который прост в уходе. Достаточно поставить юкку в восточную или западную часть дома и регулярно поливать.



Полив: летом поливают один раз в неделю или чаще, при этом убеждаются, чтобы почва немного подсохла, а зимой — по мере необходимости.


Влажность воздуха: умеренная (40–50%).


Особенности ухода: зимой нельзя допускать, чтобы растение перегревалось — если в комнате слишком жарко, то побеги вытягиваются, а листья теряют цвет.


Цикас

Цикас

Неприхотливая пальма для дома, которая может достигать метра в высоту: за год растет примерно на 3 см. Еще одна особенность растения состоит в том, что ряд новых листьев вырастает всего один раз в год. Поэтому цикас подходит для выращивания в квартире.

В домашних условиях увидеть цветение этой пальмы невозможно. Чтобы она зацвела, растение высаживают в оранжерею.


Полив: в теплое время года — умеренный, зимой — минимальный. Важно, чтобы вода была мягкой по составу и немного теплой.


Влажность воздуха: повышенная (примерно 65–80%).


Особенности ухода: подкормка каждый месяц. Подходят только органические удобрения: использовать минеральные нельзя, так как в них есть соли магния и калия, а они вредны для растения.


Альтернативные варианты

Если посмотрели, какие виды пальм существуют и ни один из них не подошел под ваши критерии, можно рассмотреть альтернативные варианты.

Банановое дерево

Банановое дерево

Банановое дерево похоже на пальму, вот только ствол у него ложный, так как состоит он из длинных и толстых листьев. Настоящий стебель уходит под землю.

Для нормального развития бананового дерева в домашних условиях необходимо хорошее освещение. Если света не хватает, то оно замедляет рост, не цветет и не плодоносит. Днем растению нужно минимум 5 часов света. Но при этом оно не переносит прямых солнечных лучей.

Плодоношение бананового дерева зависит от уровня освещенности и первоначальной высоты отростка. К примеру, если изначально растение было величиной 10–20 см, то первый урожай будет примерно на третий год, а более крупные «пальмы» плодоносят уже в первый год.

В качестве удобрения для бананового дерева используют кофейную гущу. Это хороший источник азота. Добавляют ее сразу в почву или в органический компост.


Полив: летом поливают не реже трех раз в неделю, зимой — один раз в 7 дней. Важно, чтобы почва постоянно была влажной.


Влажность воздуха: повышенная (от 65% и выше).


Особенности ухода: требует регулярного опрыскивания (3–4 раза в день), в холодное время — до двух раз в день. Подкармливать необходимо лишь в период активного развития с весны по лето. Подкормку вносят еженедельно после полива.


Стрелиция

Стрелиция

Стрелиция — неприхотливое растение с красивым цветением. Но цветут только взрослые растения, которым не меньше пяти лет.

В домашних условиях вырастить это растение несложно даже новичкам.

Это светолюбивые виды декоративных комнатных пальм, поэтому нужно обеспечить им должное освещение. Лучше располагать стрелицию возле окна в восточной или западной части квартиры. Но так, чтобы на листья не попадали прямые солнечные лучи, поскольку они могут оставить ожоги.


Полив: по мере высыхания грунта. Зимой поливают не чаще одного раза в 10 дней.


Влажность воздуха: хорошо растет при повышенной влажности (около 80%).


Особенности ухода: летом нужно ежедневно опрыскивать листья. А вот подкормку вводят только в период вегетации (с марта по ноябрь). Для стрелиции подойдет любое удобрение для декоративно-лиственных растений.


Виды больших пальм

Крупномерные пальмы не всегда можно поставить в квартире: они высокие. Поэтому чаще выбирают такие растения для офисов, салонов красоты, спа-центров, частных клиник, домов.

Гиофорба

Гиофорба

Этот цветок более известен под названием «бутылочная пальма»: и все из-за особой формы ствола.

Такие виды домашних пальм требуют особого ухода. Чтобы растение чувствовало себя хорошо, необходимо создать специальные температурно-влажностные условия, обеспечить интенсивное освещение.

Комфортный температурный режим — от +20 до +25 градусов летом и от +16 до +18 градусов в холодный период.


Полив: в теплое время года поливать пальму нужно обильно и регулярно (не реже трех раз в неделю), когда немного подсохнет верхний слой грунта.


Влажность воздуха: повышенная (55–85%).


Особенности ухода: горшок с гиофорбой ставят только у западного или восточного окна на небольшом расстоянии. Это нужно для того, чтобы свет был рассеянным и ярким.


Вейтчия мерилли

Вейтчия мерилли

Вейтчия мерилли — простой и красивый вид пальмы в горшке. Взрослое растение легко адаптируется к предложенным условиям, даже если они совсем не похожи на естественные.

За молодыми пальмами ухаживают более тщательно. Любые резкие изменения в условиях содержания негативно влияют на развитие вейтчии.

Она хорошо растет на южной стороне в некотором удалении от окна (не более двух метров). В зимний период необходимо дополнительное освещение.


Полив: обильный летом (каждые три дня), а зимой он уменьшается до одного раза в две недели.


Влажность воздуха: повышенная (от 75%).


Особенности ухода: летом необходимы постоянные опрыскивания, а зимой их заменяют протиранием листьев влажной фланелью.


Тех, кто ищет большие экзотические пальмы, могут еще заинтересовать такие растения как ливинстона, равенала мадагаскарская, макрозамия.

Чтобы пальмы хорошо росли, важна температура в помещении, регулярный полив, яркое освещение, но без палящих солнечных лучей. Эти растения довольно сложно вырастить из семян: потребуются специальные навыки и опыт. Поэтому лучше покупать подросшие. Флористы Newflora подскажут, какую пальму выбрать для дома, офиса или любого другого помещения, расскажут об особенностях ухода.

Главная
Избранное
Корзина