Банановое дерево: уход в домашних условиях

Цветы и растения 131 просмотр
Банановое дерево: уход в домашних условиях

Банановое дерево можно вырастить самостоятельно. Главное — знать особенности ухода и создать комфортные условия для растения. Тогда уже через несколько лет (не раньше трех) можно будет собирать свой урожай бананов.

Какие бананы можно выращивать дома

Вопреки мнению многих, бананы растут не только в тропиках и субтропиках. При создании подходящих условий эти растения можно вырастить даже в квартире.

Если комнатному банану обеспечить правильный уход в домашних условиях, то он достигнет двух метров в высоту, а длина листьев может достигать полтора метра. Но все зависит от сорта растения.

Плодовые бананы

Если хотите купить банановое дерево, чтобы получать урожай, то лучше обратить внимание на такие сорта:

  • Киевский Карлик.
  • Банан заостренный.
  • Кавендиш Карликовый.

В интернет-магазине Newflora вы найдете как декоративные банановые деревья, так и плодовые.

Банановое дерево с плодами (высота 3 метра)

Декоративно-лиственные и красивоцветущие бананы

Декоративные банановые деревья выбирают из-за их привлекательного и необычного вида, широких листьев. К самым красивым относят:

  • банан лавандовый;
  • ярко-красный банан;
  • бархатистый;
  • китайский карликовый.

Эти растения невысокие, максимально они вырастают до полутора метров, реже — до двух.

Выбор сорта

Если хотите вырастить свои плоды, то присмотритесь к плодовым сортам. У них бананы вырастают сочными, сладкими и стандартных размеров. Если же комнатные растения нужны, чтобы украсить дом или офис, для этих целей больше подойдут декоративные сорта.

Как ухаживать за банановым деревом

Чтобы банановое дерево радовало и своим видом, и вкусными плодами, необходимо обеспечить растению подходящие условия. Иначе добиться цветения и плодоношения будет практически невозможно. Поэтому перед покупкой растения стоит узнать, как ухаживать за бананом в горшке.

Освещение

Комнатному банану нужно много солнечного света. Оптимальным считают место около окна, которое выходит на юго-восток, юго-запад или юг. Если расположить растение так невозможно, понадобится оборудовать дополнительное освещение в виде специальных фитоламп.

Недостаток ультрафиолета приведет к остановке роста растения, отсутствию цветения и плодоношения.

Летом банан рекомендуют притенять, чтобы на листьях не появились ожоги.

Дерево банана в горшке (высота до 280см)

Температура и влажность

Температура особо важна растению в период его активного роста. В теплое время года она может быть 24–30°C, в холодное — 17–20°C. Небольшие колебания температуры допустимы, но не более трех градусов.

Не менее важно следить за влажностью воздуха. Она должна быть повышенной — около 65%. Добиться такого уровня нелегко, особенно зимой, когда воздух осушают отопительные приборы. Наиболее подходящий способ решения проблемы — установить увлажнитель.

При низкой влажности листья начнут засыхать. Если это произойдет, нужно опрыскать их водой, протереть влажной тканью.

Полив

Растение относят к влаголюбивым. Цветоводы рекомендуют ориентироваться на состояние верхнего слоя почвы: если она просохла на 1–1,5 см, то можно поливать.

Как правило, летом растение поливают каждые 2–3 дня, а зимой — не более одного раза в неделю.

Для полива банановой пальмы подходит только отстоянная теплая вода (около 25°C).

Если растение залить, то начнут засыхать и опадать листья, появится гниль в корнях. Чтобы спасти банан, нужно достать его из горшка, убрать испорченные участки и пересадить в новый грунт.

Банановое дерево «кавендиш» (высота 1 метр)

Грунт и подкормка для банана комнатного

Для роста растения нужна плодородная почвосмесь с нейтральной кислотностью, которая хорошо пропускает воздух. Ее можно купить в специализированном магазине или приготовить самостоятельно. Чтобы сделать почвосмесь самому, потребуется песок, торф, дерновая и листовая почва. Все составляющие соединяют в большой емкости в соотношении 1:1:1:2.

Чтобы грунт был более рыхлым, в него добавляют сфагнум, кокосовую почву.

Также для развития растения нужна регулярная подкормка. В период вегетации ее нужно вносить один раз в неделю, а зимой — не чаще одного раза в месяц. Для бананового дерева не стоит использовать химические составы, так как есть риск, что они оставят ожог на корнях. Лучше отдать предпочтение комплексным органическим удобрениям.

Удобрять банановую пальму также можно древесной золой и перегноем.

Подкормку желательно вносить сразу после полива.

Обрезка и пересадка

Домашний банан растет интенсивно, а поэтому пересаживать его нужно ежегодно весной (или даже чаще). Понять, что пришла пора пересадки, можно по состоянию корней: они начнут пролезать в отверстия на дне горшка или станут заметными на верхнем слое почвы.

Новый горшок берут на 3–4 см больше, чем предыдущий. На дно укладывают слой дренажа.

Банановое растение пересаживают методом перевалки. Делают это осторожно, чтобы не повредить корни. Земляной ком немного заглубляют: это провоцирует рост новых придаточных корней.

Чтобы растение прижилось в новом горшке, после пересадки его обильно поливают и ставят в поддон с мокрым керамзитом. Через несколько дней после пересадки следует взрыхлить верхний слой почвы, а через 21 день внести первую подкормку.

А вот обрезка домашнему банану не нужна. Ее проводят, если есть желание омолодить растение. Через некоторое время вырастут новые молодые побеги. Обрезку нужно делать аккуратно и только с помощью секатора.

Как цветет банановая пальма

Первое цветение у домашнего банана происходит, когда на растении образуется около 15 листьев (возраст пальмы к тому моменту, как правило, около трех лет). В верхушке стебля листья собираются в «зонтик», а затем из центра появляется соцветие. Его оттенок зависит от сорта банана: он может быть салатового, кремового, бледно-розового цвета.

Цветок банана короткий (Musa flower)

Выбор горшка

Для молодого растения подойдет горшок объемом от двух литров. Банан ростом от 50 см сажают в емкость около 20 литров. Максимальный объем горшка, в который можно пересаживать банановую пальму, — не более 50 литров.

Сразу сажать маленькое растение в большую емкость не нужно, так как это может спровоцировать гниение корней.

Период покоя

У домашнего банана нет периода покоя в привычном понимании цветоводов. Но зимой нужно дать растению отдохнуть. Для этого снижают температуру в комнате до 20°C, перестают вносить удобрения и уменьшают количество поливов.

Рост плодов

Домашний банан может плодоносить, но только в том случае, если ему обеспечат идеальные условия для роста. Растение, которое вырастили из отростка, начинает давать плоды через два года, а то, что вырастили из семян, — через четыре.

Особенности ухода за комнатными бананами

Растение любит тепло, а поэтому летом его можно смело выносить на балкон или улицу. Банан ставят на солнечное место, но таким образом, чтобы на листья не попадали прямые солнечные лучи.

Важно не забывать и о высокой влажности воздуха. Для этого растение можно регулярно опрыскивать или воспользоваться советами опытных цветоводов:

  • поставить рядом открытый сосуд с водой;
  • установить горшок с бананом в поддон с мокрым керамзитом;
  • ежедневно протирать листья влажной мягкой тканью или поливать их из лейки теплой водой;
  • использовать бытовой увлажнитель воздуха.

Также растению можно проводить «водные процедуры»: банановое дерево периодически «купают» под теплым душем, после чего оставляют на несколько часов в ванной, чтобы стекла лишняя вода.

Дерево банана в горшке (высота до 280см)

Как размножается банановое дерево

Получить банановое дерево можно тремя способами: с помощью семян, делением корней или отростками. Первый вариант более сложный и долгий.

Дело в том, что у семян банана очень твердая оболочка, и ростку трудно ее пробить. А поэтому перед посадкой семена замачивают в воде на несколько дней, а затем проводят скарификацию. Подготовленные семена высаживают во влажный грунт, накрывают емкость с ними прозрачной пленкой и оставляют в теплом месте (температура должна быть около 25°C). Первые ростки появятся в течение двух месяцев при условии, что емкость с семенами будут регулярно проветривать и опрыскивать теплой водой.

Размножение путем деления проводят в момент пересадки растения. Для этого от корней ножом отделяют часть со сформированными отростками, присыпают ее и «родительское» растение древесным углем, после чего сажают их в новые горшки.

При размножении отростками от полностью сформированного корневища отделяют часть с несколькими листовыми пластинами, присыпают места срезов древесным углем. Затем растения сажают в горшки с подготовленным грунтом.

Болезни и вредители

Домашние бананы, для которых создали благоприятные условия, практически не болеют. Основная проблема — паутинный клещ. Он бывает при недостаточном поливе. О появлении паутинного клеща можно узнать по пожелтевшим листьям, после чего растение может засохнуть и погибнуть. Чтобы спасти банановое дерево, нужно убрать зараженные листья, обеспечить регулярные опрыскивания, полив. Остальные листья обрабатывают мыльным раствором, а затем опрыскивают чистой водой.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются владельцы домашнего банана, — гниение корней из-за избытка влаги. В таком случае растение пересаживают в новый грунт с толстым дренажным слоем, предварительно удалив поврежденные участки.

Частые вопросы

Банановая пальма — это дерево или трава?

Банановая пальма относится к роду многолетних травянистых растений.

Можно ли вырастить банан в домашних условиях?

В домашних условиях банан вырастить можно. Но для его нормального развития нужно создать благоприятные условия: высокую влажность, тепло, достаточный полив.

Как выглядит банановая пальма?

Банановая пальма — мощное растение с крупными листьями, которые в длину могут доходить до одного метра, а в ширину — до 30 см.

Как часто пересаживать банановое дерево?

Банановое дерево необходимо пересаживать ежегодно весной.

Сколько растет банановая пальма?

При соблюдении уровня влажности и температурного режима домашний банан растет быстро. Уже на третий год могут появиться первые плоды.

Главная
Избранное
Корзина